Bei den zurückliegenden Gin Tonic-Tasting Veranstaltungen fiel besonders auf, dass sich dieser Gin besonderer Beliebtheit erfreute. Kein Wunder, denn seine fein kräutrige Note ist der perfekte Wacholderbegleiter. Zugegeben eine Wacholderbombe ist dieser Gin nicht. Aber vielleicht gerade deswegen war er für einige interessant.
Hergestellt wird der Gin in der schweizer Erlebnisbrennerei Kallnach. Die Grundlage der Rezeptur stammt von der "Rezeptesammlung für Destillateure" der Ausgabe aus dem Jahre 1954.
Feinster, aromatischer Gin nach London Dry Art destilliert. Aus Wachholderbeeren, Essigkraut (Ysop, Hyssop), Koriandersamen, Ingwer, Orangenschalen und weiteren feinen Gewürzen auf Getreidealkoholbasis hergestellt.
Das Essigkraut (Ysop,Hyssop) habe ich bereits hier im Bartender Labor näher vorgestellt.
Duft: Kaum Wacholder, Zitrusfrüchte, Kamille mit Spuren von Teebaumöl
Geschmack: Süß, gepaart mit schön ausbalancierter Kräuter-/Orangennote
Alkohol: 44 Vol %
Preis: Zwischen 29 und 40 Euro (!)
Bei Recherchen über diesen fantastischen Tropfen wurde mir gesagt, dass der Hyssop nicht mehr hergestellt wird.
Nichts desto trotz lohnt sich die Suche nach diesem Gin. Im Netz konnte ich erhebliche Preisunterschiede finden. Ich hab euch mal das günstigste Portal herausgesucht, dass ich finden konnte.
Hier könnt ihr ihn noch bestellen.
Wenn man den Ergebnissen des Tastings glauben schenkt, dann passt das Fever Tree Tonic am besten zum Hyssop. Das eher trockene Tonic passt gut zur Süße und zur Zitrusnote sowieso.
Man braucht nicht traurig sein, dass der Hyssop nicht mehr hergestellt wird, denn laut Hersteller sind sie jetzt einen Schritt weiter gegangen und hat diesem Gin etwas Muskatnuss hinzugegeben. Dieses Ergebnis findet sich dann im Matters Nutmeg wieder.
Dieser Gin wird von mir aber noch in einem ausführlichen Bericht gewürdigt.
Ein großen Dank an dieser Stelle geht an Markus Lion und Oliver Steffens für die Unterstützung.
Bis bald Olaf
Trinkbegleitung beim Berichtschreiben: Hyssop Gin
- 4 cl pur genossen.
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