Hier ging es um die Frage, wie lagert man eigentlich Weinflaschen richtig? Ich war überrascht, dass bei mir zu Hause die Champagner- und Weinflaschen ausnahmslos stehen und muss gestehen, dass war jetzt reiner Zufall, weil ich mich mit dieser Frage noch nie beschäftigt habe.
Ist das gut oder schlecht für das edle Nass. Und wie sieht´s bei Schraubverschlüssen oder gar Kronkorken aus? Was ist gut, was ist schlecht für den Wein?
Mal ehrlich, wie sieht´s in Euren Kellern oder Regalen aus? Privat und/oder beruflich? Ich wette sie liegen!
Dabei sagen doch immer mehr Forscher, dass die Flaschen stehen sollten.
Jetzt stellt sich doch die Frage, wer Recht hat. Oder liegt die Wahrheit wie so oft in der Mitte?
Wissenschaftler dagegen sagen, dass bei der Stehendlagerung im Hohlraum zwischen Weinoberfläche und dem Korken genug Feuchtigkeit vorhanden ist, um die Elastizität des Naturkorkens zu gewährleisten.
Voraussetzung hierfür ist aber immer eine normale Luftfeuchtigkeit von 60 %.
Die andere Sache ist, dass der Korken selbst aus 85 % Luft besteht. Das bedeutet nach Meinung der Wissenschaftler, dass es kontraproduktiv ist, dass der Naturkorken immer feucht ist, da er durch die ständige Durchfeuchtung sogar seine Elastizität verliert. Der Beweis hierfür ist ein Naturkorken der sich nach sehr langer Lagerung nicht mehr vergrößert, nachdem man die Flasche geöffnet hat.
Scheint ja was dran zu sein. Denn die meisten Sekt-Hersteller lagern ihre Flaschen aus den oben genannten Gründen stehend.
Für mich persönlich galt bisher folgendes:
Wein-, Sekt- und Champagnerflaschen in einem lichtarmen Raum bei einer Temperatur zwischen 11 und 14 Grad Celsius liegend lagern.
Handelt es sich um Flaschen mit einem Kunststoff-, Kron- und Glaskorken oder gar einem Schraubverschluss, spielt die Art der Lagerung keine Rolle.
Bei Presskorken(Naturkorkgranulat) sowie Twin- Topkorken ist die stehende Variante zu wählen, da der Korken und der Kleber bröckeln könnten. Dies würde den Geschmack verständlicherweise sehr stark mindern. Zu dem könnte der Korken beim Öffnen an der Schnittstelle trocken/feucht brechen. Diese Regel gilt ebenso für Champagner- und Sektflaschen, sowie für Dessertweine mit erhöhtem Alkohol, wie Portwein, Sherry oder Madeira.
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Naturkorken |
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Twin-Top Korken |
Wer hat den nun recht? Wie ist Eure Meinung dazu? Was habt ihr für Erfahrungen gemacht?
Wir freuen uns auf eine lebhafte Diskussion und Erfahrungsberichte.
Bis bald Olaf
Bildquelle: genussmaenner.de und mlm-shopping.net
montanergmbh.de, schiesser.at
Bei mir lagern sie hauptsächlich liegend. Aber auch eher der Optik und Tradition wegen. ;) Der Kork bei Spirituosen, die stehend lagern, trocknet in nem geeigneten Keller auch nicht aus und bleibt dicht. Andererseits denke ich aber, dass die Menschen früher schon einen Grund hatten die Flaschen liegend zu lagern... Wer weiß, wer weiß :)
AntwortenLöschenbei mir lagert gar nichts. immer schnell leer machen, dann wird auch nichts schlecht ;-)
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