Longdrink (Highball-Glas):
Verr(a)uchte Himbeere
- 5 cl Fassbind Vieille Fromboise (alter Himbeerbrand 40% Vol.)
- 2 cl Connemara Peated Single Malt Cask Strength 57,9%
- 1,5 cl Rohrzuckersirup
- 3 cl frischer Zitronensaft
- 6 cl Ingwer-Limonade
Zubereitung:
Alle Zutaten (bis auf die Limonade) auf Eis geshaked, auf frische Eiswürfel abgeseiht, mit der Ingwerlimonade aufgefüllt, kurz umgerührt und mit zwei bis drei Himbeeren garniert
Regionale Geschichte:
Mein GSA Thema sind die gelagerten Obstbrände von der Brennerei Fassbind in der Schweiz.
Seit Brennereigründung im Jahre 1846 werden dort die Geheimnisse der Fruchtspirituosen von Generation zu Generation weiter gegeben. Der Stammbaum ist lückenlos bis ins Jahr 1395 zurück zu führen und bereits dort haben die ältesten Vorfahren Kirschbäume kultiviert und Kirschwasser gebrannt. Diese über 600 Jahre alte Erfahrung in der Obstkultivierung und über 160 Jahre alte Erfahrung in der Brennerei spiegelt sich in allen Fassbind Produkten wieder.
Um den einzigartigen Geschmack des Himbeerbrandes, geschickt zu untermalen, entschied ich mich für einen rauchigen Single Malt Whiskey. Balancierte Süße und Säure unterstützen Frucht und Whiskey, Ingwerlimonade rundet mit gekonnter Schärfe alles ab.
Short Drink (Whiskey-Tumbler):
Geräucherte Birne Helene
- 5 cl Fassbind Vieille Poire (alter Birnenbrand Obstbrand 40% Vol.)
- 2,5 cl Mozart Chocolate Pure 87 Black
- 0,5 cl Licor 43
- 0,5 cl Connemara Peated Single Malt Cask Strength 57,9%
Zubereitung:
Alle Zutaten auf Eis geshaked, auf frisches Eis abgeseiht und mit einer Zitronenzeste abgespritzt und garniert
Regionale Geschichte:
Mein GSA Thema ist auch hier ein gelagerter Obstbrände von der Brennerei Fassbind in der Schweiz. Bei dem Short Drink entschied ich mich für einen Dessert Klassiker: „Birne Helene“ Meist bekannt in Verbindung mit Vanille und Schokolade in Form von Pudding. Um das in eine flüssige Form umzusetzen, verlangt es nach einem Birnenbrand, sowie nach Vanille- und Schokoladenlikör. Um die Rauch- und Röstaromen widerzuspiegeln, die beim Anbraten von Birnen in der Pfanne entstehen, entschied ich mich ebenfalls für den rauchigen Connemara Peated Single Malt Whiskey.
Das Dessert ist angerichtet!
Viel Spaß beim Nachmachen und ausprobieren.
Nun wünschen wir Thorsten viel Glück im Finale, dass in Wien stattfinden wird.
Bis bald Olaf
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